莲花天池雅致论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 华中雪

元宵节里的回味

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

一会儿工夫,只听“咚咚锵、咚咚锵……”敲锣打鼓声传来,舞狮队来了,只见两个狮子张开欢欢喜喜的大口,摇头摆尾地迎面而来,时而一左一右,亲亲热热,时而一前一后,尽情表演,欢快热烈,异常活跃,把个狮子舞得像真的一样,游走在元宵节的大街上,街东头喝彩,街西头叫好,元宵节的东西大街上荡起了舞狮潮。
天上的不经意,注下人间大错!

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

刚刚送走了“狮子”,又迎来了神奇无比、高大奇猛的高跷队,只见男男女女,花枝招展,正一招一式地表演着走来,待走近一看,嚯,他们脚下都踩着长长的木棒,足有一米高,有的还要长一些,我当时初见这样的场景,既惊怕,又怀疑,惊怕的是站到这么高的木棒上,万一不慎摔倒是会摔伤的。

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

我怀疑的是,在这么细高的木棒上他们是怎样“站”起来的,怎样保持平衡的。再一定睛细看,队伍中竟还有两个男女小高跷手,比我大不了几岁,却“站”在高高的高跷上面无惧色,神态自若,如履平地。高跷队里有男、有女、有老、有少,都在扮演着不同的角色,既有有趣的扮相,为了逗笑,又有演艺,扮演出每个人物的不同色彩。

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

你看吧,有人扮演大闹天宫“孙悟空”,跑高跷式表演就更有意趣了,瞧着、瞧着,“孙悟空”就翻两个筋斗呢,真是精彩,我惊叹于他翻筋斗后立地而起,我记得当时是惊得“啊呦”了一声的;还上演了“穆桂英挂帅”,在偏僻的乡村里,竟有扮演穆桂英的高手,真是“巾帼不让须眉”,记得这可是在高跷上表演啊!且表演得淋漓尽致,栩栩如生,精彩不断,我当时直为她捏着一把汗。

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

看完了“孙悟空”、“穆桂英”的“武戏”,别急,后面还有“文戏”呢,只见文质彬彬的“诸葛亮”迎面走来,羽扇伦巾,英姿勃发,高跷上的“诸葛亮”给我留下了深深的印象,至今难忘。高跷队的演员们还跟大街两旁看热闹的乡里乡亲互动,嬉笑打闹,真是滑稽有趣,更添新意。只听有人说:“那不是XXX的闺女?”“是啊,那个是XXX的儿子。”“哎呦,他们还能演得这么好?可真有意思!”元宵节里的高跷表演真是热闹,百姓们拍手叫绝。

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

说着、说着,又迎来了秧歌队,乡村里上了点年岁的妇女都爱扭秧歌,元宵节里扭秧歌,那是必须的,随着秧歌的扭来扭去,元宵节的气氛更浓了,人们议论的话题就更多了,又多了些元宵节外的故事。

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

儿时元宵节的夜晚又是一番光景,那是充满着神秘朦胧色彩的。那时候,农村里普遍贫穷落后,根本买不起贵的烟花,其实压根就见不着太贵的烟花,普遍都买一种叫“滴答金”的烟花,可以一根根地拿在手里放,可以一根根排着粘到灶台上放,也可以一把把地点着用手摇着放,放起来一滴答、一滴答地发着金星、金光,璀璨无比。

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

儿时的元宵节,我常一根根地粘到灶台上放,听着“噗拉、噗拉”地一声声的响,看着满屋一闪闪的金光,煞是好看。记得有时还拿着滴答金跑到街门外,和小伙伴一起凑热闹似的放,

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

有的拿在手中一根根的单放,有的拿着一把在夜空中摇着放,灯火在各个角落不停地闪烁,有的把滴答金从胡同头粘到胡同口,直接连到南大街,从高处看,这条远近闻名的大胡同如一条长龙,闪着金光,成了那时夜晚的一道小风景。

20万

论坛元老

天池贵宾社区居民

有时还点着滴答金串门放,串了东家串西家,街坊邻居几乎都串遍了,到了哪家,哪家的夜空就飞出了欢声笑语,也留下了浓浓的烟花味,其实,那就是元宵节的味道。